CATANIA: 21 Anduyar; 2 Potenza, 6 Silvestre, 3 Spolli (dal 25'st 14 Bellusci), 33 Capuano; 27 Biagianti (dal 18'st 4 Delvecchio), 5 Carboni, 13 Izco (dall'11'st 16 Llama), 19 Ricchiuti; 7 Mascara, 15 Morimoto.
A disp.: 30 Campagnolo, 9 Plasmati, 18 Augustyn, 24 Pesce
ROMA: 27 Julio Sergio; 77 Cassetti (dal 28'pt 13 Motta), 29 Burdisso, 5 Mexes (dal 19'pt 4 Juan), 17 Riise; 33 Brighi (dal 10'st 24 Cerci), 16 De Rossi, 7 Pizarro; 20 Perrotta, 9 Vucinic, 10 Totti.
A disp.: 1 Lobont, 14 Faty, 21 Guberti, 89 Okaka.
All.: Ranieri
ARBITRO: Saccani di Mantova
Assistenti: Petrella-Di Liberatore
MARCATORI: 21'pt Morimoto, 47'st De Rossi
NOTE: Espulso: Delvecchio. Ammonito: Carboni, Burdisso, Potenza, Biagianti, Cerci, Morimoto, Mascara. Recupero: 2'pt, 7'st.

Le foto che seguono sono di Danilo di Siracusa

TG 3
De Rossi

C'ERO PURE IO!

IL MESSAGGERO
Il regalo a Ranieri lo fa De Rossi. Nel giorno del suo trentatreesimo compleanno, Francesco Totti resta in posizione defilata, quasi spettatore degli affanni della sua Roma al cospetto di un Catania più tonico e spigliato. Il capitano giallorosso esce dall'anonimato solo nel recupero per calciare al volo il pallone dell'1-1che De Rossi corregge in rete salvando in extremis i compagni e beffando gli etnei, che ormai assaporavano il gusto della prima vittoria in campionato. La formazione catanese fa meglio dei deludenti avversari trovando meritatamente il vantaggio nel primo tempo e proteggendolo con applicazione nella ripresa, quando i padroni di casa hanno però il torto di non realizzare il raddoppio che chiuderebbe la gara esponendosi così alla doccia fredda finale, maturata sugli sviluppi di un angolo contestatissimo e assegnato da Saccani su segnalazione del guardalinee Petrella, che vede oltre il fondo un pallone bloccato a terra da Andujar prima che la sfera varcasse la linea, decisione che per Pulirenti, presidente del Catania contesta duramente. In campo il Catania, al contrario della Roma, comincia bene sino a passare in vantaggio al 21': un tiro-cross di Potenza sugli sviluppi di un angolo di Mascara mette in affanno Julio Sergio, la palla sbatte sulla traversa e viene raccolta da Morimoto, lesto a ribadire in rete. La Roma, troppo compassata, fatica a trovare spazi in una trequarti che i rossazzurri chiudono bene, i laterali non sfondano sulle corsie esterne, Totti non si accende mai. I giallorossi si affacciano dalle parti di Andujar con due punizioni senza fortuna di Riise e De Rossi prima di costruire una palla-gol su azione manovrata con cross di Perrotta per l'inzuccata a lato di De Rossi.

Totti e compagni rischiano grosso in avvio di ripresa, quando Mascara evita per due volte il fuorigioco, ma in entrambe le circostanze non trova la lucidità per superare Julio Sergio. Ranieri si gioca subito il terzo cambio rimpiazzando Brighi con Cerci e passando al 4-2-3-1 con De Rossi e Pizzarro davanti alla difesa, ma dalla squadra giungono pochi segnali. Due conclusioni mancine di Vucinic fuori bersaglio sembrano sancire l'esaurirsi delle speranze giallorosse, ma nei minuti di recupero una palla salvata a terra da Andujar viene vista oltre la linea di fondo dal guardalinee Petrella: Saccani concede l'angolo e De Rossi trova il guizzo giusto. Le vibranti proteste catanesi portano all'espulsione di Delvecchio e a un momento di sbandamento che culmina in un rinvio sballato di Andujar con palla che sbatte sul fondo schiena di Totti e si perde d'un soffio a lato evitando ai padroni di casa una sconfitta impensabile solo qualche istante prima.