Roma, Stadio Olimpico,
sabato, 20 novembre 2010
ore 18.00

Tifo Roma:
In uno stadio più che semivuoto, la parte bassa della Sud che ha come stendardo di riferimento "No Privilege Fans" si da da fare, non dopo il giusto omaggio a Roberto Stracca, uno dei pochi giornalisti che, grazie all'esperienza ultras, ha saputo dire qualcosa di vero sul mondo delle tifoserie organizzate. La squadra è sostenuta, la Nord ultras si sistema tipo trasferta. Comunque desolante, per una Roma terza in classifica, uno stadio con neanche 25mila spettatori.
ROMA-UDINESE 2-0
MARCATORI: 24' pt Menez; 11'st Borriello.
ROMA (4-3-1-2): Julio Sergio; Cassetti, Juan, Burdisso, Castellini; Brighi, Simplicio, Greco; Menez (17'st Baptista); Totti (38'st Mexes), Borriello (25'st Adriano). Lobont, Cicinho, Pizarro, Vucinic). All. Ranieri.
UDINESE (3-5-2): Handanovic; Benatia, Coda, Domizzi; Isla (22'st Badu), Inler (1'st Sanchez), Asamoah, Pinzi, Armero; Floro Flores (25'st Denis), Di Natale. (Belardi, Angella, Pasquale, Corradi). All. Guidolin.
ARBITRO: Orsato di Schio.
NOTE: serata umida, terreno in buone condizioni, ammoniti Inler (U), Simplicio (R), Pinzi (U), Cassetti (R). Espulso al 35'st Burdisso (R) per gioco scorretto. Angoli: 6-6. Recupero: 2'pt, 3'st.
Tifo Ospiti:
Un centinaio gli udinesi non tesserati, che entrano - con buona pace di Maroni - nel settore ospiti al 30° del primo tempo ed espongono i loro stendardi, colorando un settore fino a quel momento tristemente vuoto. Tesserati in Monte Mario, ma gli ultras udinesi, a torso nudo con clima rigido, tifano anche durante l'intervallo. Buona impressione, di questi tempi.

C'ERO PURE IO!

L'articolo di Stracca "E chi può fermare il vento?
IL MESSAGGERO
Un gioiello di Menez, una bastonata di Borriello e la Roma va. La formazione di Ranieri batte 2-0 una bella Udinese e, con 22 punti, prosegue la rincorsa alle zone altissime della classifica. Una partita strana questo anticipo, con i giallorossi senza Pizarro e Vucinic (panchina) che non danno mai l'impressione di dannarsi per vincere. L'Udinese gioca fino all'ultimo e alla fine conta 7-8 occasioni da gol, con una traversa di Domizzi dopo 4', un palo e un gol annullato nella ripresa di Sanchez e Denis. La differenza sta in Menez, più incisivo di Di Natale, e in Borriello, molto più bomber di Floro Flores. L'Udinese parte col piede sull'acceleratore e già al 3' spaventa la Roma con Domizzi, che sugli sviluppi di un corner scheggia la traversa da posizione defilata. I giallorossi si fanno vivi con una punizione imprecisa di Totti al 10': per il resto, l'avvio è tutto friulano. Julio Sergio deve darsi da fare per disinnescare le conclusioni di Di Natale e di Floro Flores. I padroni di casa si scuotono al 20' quando Totti aggiusta la mira: Handanovic rimedia, poi Juan sbaglia il tap-in per pochi centimetri. Fa tutto benissimo, al 24', Menez. Il francese parte palla al piede, si libera di due avversari e piazza la palla sul secondo palo: 1-0. L'Udinese accusa il colpo e cala vistosamente, lasciando il pallino alla Roma che in un paio di circostanze mette paura a Handanovic. Prima dell'intervallo si vede anche Borriello, al tiro dopo 45 anonimi, ma il risultato non cambia.

In avvio di ripresa l'Udinese prova a pungere con Di Natale: l'attaccante vola verso la porta di Julio Sergio, ma viene fermato da un dubbio fuorigioco sbandierato dall'assistente Grilli. La Roma concede qualcosa in difesa ma ha il merito di colpire quando si presenta l'opportunità. Al 56' Menez, ancora lui, scende a destra e serve Borriello. L'attaccante aggancia, difende bene il pallone, si gira e spara: 2-0. Il doppio vantaggio permette alla Roma di tirare i remi in barca e di risparmiare energie in vista della sfida casalinga di Champions in programma martedì contro il Bayern Monaco. L'Udinese conquista metri nel finale, Di Natale regala un paio di lampi. La Roma non soffre granchè fino all'81', quando Burdisso viene espulso per un confronto ravvicinato troppo rovente con Domizzi. In 10, i capitolini sbandano: all'82' Sanchez prova da 20 metri, palo pieno. L'Udinese meriterebbe il gol e al 92', con Denis, lo trova. Grilli alza di nuovo la bandiera, segnalando un fuorigioco che non c'è. Finisce 2-0.